Время работы офис-шоурума: Шоурум более 200м²

Понедельник - Пятница 900—1800

1800—2000 (консультации в офисе)

Cуббота 900—1600 (консультационный день)

Заказ на замер

Заказ на замер

Напишите свой телефон и наш менеджер свяжется с Вами.

Центр комплектации кровли
Первый поставщик в Республике Беларусь

г. Минск, ул. Кнорина 55, офис 53

Звоните: 6666-737 telelogos

Бесплатная консультация ☎ 24/7

Заказать звонок

Заказ обратного звонка

Напишите свой телефон и наш менеджер свяжется с Вами.

Встраивание в крышу слухового окна

Фото Встраивание в крышу слухового окна

Перед последующим встраиванием слуховых окон важно знать функциональную схему крыши. Крыша является так называемой герметизирующей зоной. Герметичность крыши можно сравнить с герметичностью ванны. Места разделки уплотнительной обшивки должны быть выполнены с большой тщательностью.
Поскольку предлагается немонолитная крыша (т.е. кровельные панели и конструкция крыши служат только как бы зонтом), то соединение кровли и слухового окна не вызывает никаких трудностей. Если крыша не изолирована изнутри, то могут потребоваться одна или две вентиляционные полости и несколько водоотводных поверхностей. При демонтированных крышах необходимо следить за тем, чтобы изоляция и паронепроницаемый слой или слой, препятствующий распространению диффузии, были плотно соединены с конструкцией окна.

Внимательные застройщики наверняка заметили, что слуховые окна в готовом виде не всегда соответствуют указанным в монтажных планах. Если иметь в виду крышу с надстройкой примерно в 300 мм, то монтажная глубина стандартного окна оказывается недостаточной для хорошего монтажного решения. При монтажной глубине 100 мм редко бывает, чтобы все места соединения были удовлетворительными и плотно примыкали. В большинстве случаев слуховые окна устанавливаются на обрешетку и глубина слухового окна достаточна, чтобы выполнять функцию «зонта» для него.

SKMBT_C45215040116090

Стандартное слуховое окно: 1 — зажимная деревянная колодка; 2 — металлический фартук; 3 — двойное уплотнение; 4 — кровельные панели; 5 — вентиляционная полость; 6 — уплотняющее полотно и водосток; 7 — скрытая вентиляция; 8 — изоляция; 9 — гипсокартонные плиты

Места соединений, не обеспечивающие герметичность против стекающей воды, с внутренней стороны могут плотно примыкать к внутреннему наличнику окна, а противодиффузионная пленка — приклеиваться даже с внутренней стороны, поскольку иначе диффузионный эффект в области окна не действует.
Конструкция снаружи
Если смотреть на крышу и постройку от центра, т.е. от стропилины, можно увидеть направленную наружу изоляцию, помещенную под глухую опалубку. На этом участке важно прикрепить изоляцию к глухой обшивке, оставляя воздушную прослойку. Если изоляция крепится проволочной сеткой на расстоянии, то такой конструкции нужно придерживаться и в дальнейшем. Точно так же должны соединяться изоляция и скрытая вентиляция.

Далее выполняется черный пол, состоящий, как правило, из древесно-стружечных, битумных плит или деревянного настила. Часто все эти материалы используются вместе. Затем идут другие соединения, вплоть до окна, а за ними следуют сварная полоса, промежуточная обрешетка при двойной кровле и, наконец, обрешетина для покрытия кровли и кровельные плиты.

Выполняя рабочие операции при дополнительном монтаже слухового окна, мы накрываем кровлю и разрезаем все слои. Образовавшееся при этом отверстие необходимо снова плотно закрыть, чтобы кровля функционировала правильно.
При изучении описанного случая и подсчете расходов на монтаж слухового окна (250 немецких марок плюс НДС и расходы на покрытие убытков, составляющие около 1 400 немецких марок) оказалось, что заказчик заключил плохую сделку. Таким образом, можно сделать вывод что дешево не всегда означает хорошо. Необходимо подробно выяснить у специалиста, что он может предложить вам за эту цену! Объясните ему, что вы полагаете, что все места соединения со слуховым окном будут выполнены надлежащим образом и хорошо уплотнены. Поинтересуйтесь, входит ли эта работа в цену. Работу необходимо контролировать.

Пример из практики

Ниже приводится пример очень дорогостоящей и эксклюзивной внутренней отделки. В крыше за счет части площадки выделяется место для туалета. Сначала кровельщик смонтировал слуховое окно.
Поскольку он встроил еще конструктивную опалубку откоса оконного проема, то места соединения проверить уже было невозможно. На конструкции была установлена опалубка из яблоневого дерева и устроено перекрытие. Все участники этого строительства были довольны сделанной работой. Через несколько месяцев заказчик обнаружил протечку воды через окно. Кровельщик повторно обследовал окно и констатировал, что оно было смонтировано в соответствии с инструкцией о пристройках и все было сделано надлежащим образом. Негерметичность отдельных участков объяснялась дефектной кровельной черепицей над окном. Приемлемое решение не было найдено. Наконец, столяр вместе со строителями разобрал крышу и сразу стало ясно, откуда шла протечка воды: вторая водоотводная поверхность не была плотно присоединена к окну. Причиной появления налета была, вероятно, дефектная черепица. Если бы пересечение крыши было выполнено надлежащим образом, то можно было бы контролировать, как вода стекает через вторую водоотводную поверхность, и попадание ее во внутреннее пространство было бы исключено.

Поскольку остальные соединения также не были выполнены как следует, то заказчику посоветовали демонтировать все окно, а затем снова собрать его. Заказчик отказался, ему хотелось оставить без изменения уже выполненную работу внутри здания. Тогда еще раз была вскрыта крыша, для того чтобы плотнее присоединить вторую водоотводную поверхность и тем самым приостановить протечку воды. Так как внутренняя стена, состоящая из водостойких древесно-стружечных плит, уже разбухла и изоляция промокла, пришлось демонтировать еще и стену, удалять изоляцию и снова устанавливать стену.

SKMBT_C45215040116090 - 2

Места проникновения воды у слуховых окон: стена и (возможно) бесшовный пол уже повреждены

SKMBT_C45215040116090 - 3

Причина проникновения воды объясняется тем, что водоотводная полоса и вентиляционные каналы не соединены

SKMBT_C45215040116090 - 4

Стандартное слуховое окно как конструктивное не может быть присоединено неправильно

SKMBT_C45215040116090 - 5

На самодельную коробку укладываются все присоединяемые уплотнения

SKMBT_C45215040116090 - 6

Окно подогнано

SKMBT_C45215040116090 - 7

Зажимная деревянная колодка подкладывается между окном и нижней коробкой. Монтаж выполняется на крыше

SKMBT_C45215040116090 - 8

Кровля вскрыта и подготовлен вырез

SKMBT_C45215040116090 - 9

Проем в крыше вырезан

От чего это зависит

Все примыкания необходимо хорошо загерметизировать. Скрытая вентиляция должна проходить вдоль окна, а в исключительных случаях следует предусмотреть систему выпуска воздуха. Кровельные панели, которые нельзя надежно подвесить, должны быть закреплены проволокой или гвоздями. Сначала требуется выполнить все подготовительные работы на земле, чтобы на крыше осуществить только монтаж.

Необходимо предусмотреть защитные леса и предохранительные пояса со шнурами, которые не должны крениться к отопительным приборам, так как их труба не выдержит падения человека массой 60 кг. Обязательно должна обеспечиваться подстраховка вторым человеком.

Предложение по правильному выполнению монтажа слухового окна

Нужно было смонтировать выход для трубочиста с другой стороны крыши. Заказчик уже приготовил окно. Теперь его следовало установить. Соединения предусматривалось выполнить в соответствии с рекомендациями предыдущего случая. Вскоре выяснилось, что купленное окно не имеет соответствующих элементов крепления. По схеме заказчику указали на невозможность квалифицированной установки окна. Поскольку специалистов по дымоходам и слуховым окнам очень мало, то пришлось самим выходить из положения.

Итак, решили использовать это самое окно. Для изготовления фартука потребовался жестянщик. Было определено, что с задней стороны дома плотность должна быть выше, с тем чтобы исключить дальнейшие повреждения при отделке туалета. Коробка была изготовлена заранее и точно подходила под внутренние размеры окна. Затем были демонтированы все присоединяемые и надстраиваемые детали слухового окна, так что осталась одна рама. Сечение коробки составляло 95 х 95 мм. Чтобы подогнать размеры, снаружи потребовалось установить деревянную колодку. После чего деревянные колодки, с помощью которых должно было зажиматься окно с нижней коробкой, были выравнены. Затягивание же осуществлялось на крыше. По окончании всех подготовительных работ можно переходить к монтажу. Были изготовлены колпак и водоприемный лист. Выбор пал на медь, поскольку она проста в обработке. После обшивки этим листом крыша была разрезана.

Когда говорилось о крыше, то имелась в виду крыша без внутренних соединений. Поскольку вырез крыши должен превышать размеры окна и соответственно коробки, то последнюю нужно было тщательно выровнять и смонтировать по углам. Места присоединения битумной плиты не закрывались плитой, а соединялись сварным полотном.

При размещении нескольких полостей вентиляции на различных уровнях необходимо следить за тем, чтобы вентилирование не происходило в одно и то же помещение. Каждый уровень должен присоединяться отдельно. Об использовании сварного полотна уже говорилось: его можно сгибать с целью подгонки или поворачивать. На вентиляционные отверстия достаточно наклеить пленку. Для обеспечения герметичности к водоотводной поверхности следует приварить сварное полотно. После чего устанавливается оконная рама. Она фиксируется четырьмя винтами, а затем зажимается второй оконной коробкой. Далее наваривается второе полотно, которое проходит до оконного фальца. Теперь окно загерметизировано. Потом присоединяются промежуточная обрешетка и обрешетка кровли и монтируется водоприемный медный лист, который обрезается в соответствии с размером кровельных плит, даже если расстояния от окна до плиты неодинаковы. Лучше всего использовать целые плиты. Устанавливается разделка (колпак) и склеивается по стыкам. Кровельная плита подрезается и крепится гвоздями. Теперь окно окончательно вставлено герметично и крыша функционирует нормально.

Теоретически кровельщик должен отвечать за все дефекты. Однако в действительности каждый несет расходы и сумма ущерба нередко распределяется поровну. Поэтому лучше предупредить, чем потом исправлять! Хорошенько взвесьте соотношение цена — выполненная работа. Дешево не всегда значит хорошо.

SKMBT_C45215040116091 - 1

Выполняется привязка внутренних соединений вентиляции

SKMBT_C45215040116091 - 2

Устанавливается коробка и свариваются внутренние соединения

SKMBT_C45215040116091 - 3

Слуховое окно устанавливается на коробку и свинчивается

SKMBT_C45215040116091 - 4

К коробке присоединяется вторая водоотводящая поверхность

SKMBT_C45215040116091 - 5

Добавляются обрешетины и снова выполняется соединение

SKMBT_C45215040116091 - 6

Вставной лист монтируется на коробку, отсутствующий фальц подгоняется без возврата воды

SKMBT_C45215040116091 - 7

Устанавливается медная разделка, склеивается и сваривается с окном

SKMBT_C45215040116091 - 8

Для чистого наложения плиты медный лист отгибается точно под кровельной плитой

SKMBT_C45215040116091 - 9

Важно: прежде чем окончательно закрыть крышу, необходимо тщательно все убрать. Неубранные остатки могут заблокировать в соответствующем месте внутреннюю вентиляцию крыши

SKMBT_C45215040116091 - 10

Окно встроено герметично

На что нужно обратить внимание

В случае применения листовой меди водосточный желоб должен быть выполнен также из меди во избежание реакции между различными материалами. При работах на крыше со сварочной горелкой нужно иметь наготове огнетушитель. Примыкания легче выполнять со сварным полотном, чем с твердыми материалами. Без специально изготовленных деталей при этом не обойтись. Проще дело обстоит с обычными слуховыми окнами. Здесь можно вернуться к стандартным встроенным рамам.

Хотите проконсультироваться со специалистом?
Контактные данные:

г. Минск, ул. Кнорина, д. 55, оф. 53
Посмотреть на карте ›

ООО «Роялруф» — центр комплектации кровли

р/с 3012037238016 в ОАО «Приорбанк»,
г.Минск, пр-т Независимости, 172, код 749
УНП 191334982 ОКПО 379515985000

e-mail: zakaz@royalroof.by

Контактные номера телефонов:

+375 (29) 6666-737 Velcom
+375 (33) 6666-737 МТС
+375 (25) 6666-737 Life

Понедельник - Пятница 900—1800

1800—2000 (консультации в офисе)

Cуббота 900—1600 (консультационный день)

*Понедельник - Пятница 1800—2000 (консультации в офисе)

Отправьте нам сообщение:

Please leave this field empty.

Если есть файл — прикрепите к сообщению:

OOO «Роялруф», Минск, 2015 - 2017