Время работы офис-шоурума: Шоурум более 200м²

Понедельник - Пятница 900—1800

1800—2000 (консультации в офисе)

Cуббота 900—1600 (консультационный день)

Заказ на замер

Заказ на замер

Напишите свой телефон и наш менеджер свяжется с Вами.

Центр комплектации кровли
Первый поставщик в Республике Беларусь

г. Минск, ул. Кнорина 55, офис 53

Звоните: 6666-737 telelogos

Бесплатная консультация ☎ 24/7

Заказать звонок

Заказ обратного звонка

Напишите свой телефон и наш менеджер свяжется с Вами.

Регулирование температуры и влажности

Фото Регулирование температуры и влажности

В последние 25 лет архитектура отличается широтой и размахом. Помещения стали открытыми, лестничные клетки напоминают залы и импозантные приемные, у которых одна задача — произвести впечатление на посетителя и выставить на показ роскошь. Прототипами такой архитектуры являются сооружения эпохи барокко, где огромные лестницы и залы для приемов потрясали и подавляли.
И сегодня, во многих современных гостиницах вестибюль как визитная карточка заведения откровенно блистает роскошью, чего не скажешь об оформлении отдельных комнат. Важно поразить клиента размахом и великолепием. Такие взгляды на оформление Широко распространились и в немалой степени проникли в сферу частного домостроения.

Действительные размеры увеличиваются с помощью искусного архитектурного оформления
Сила воображения мгновенно переносит впечатление от великолепия больших залов для приемов на весь объект, представляя его таким же грандиозным. Так величие лестничного марша в замке Людвигсбург переносится на всю территорию замка.

Между тем размеры зала, где происходит прием, в действительности не такие большие. Наблюдателя поражают великолепие, широта и размах, которые зачастую лишены всякого содержания. Своеобразный обман чувств, который тем не менее может перенести первое положительное впечатление на все сооружение. Несмотря на то, что в современных частных строениях большие лестничные клетки, как правило, вообще не используются по назначению, они все же впечатляют.

Не забывайте об экологии

При строительстве новых сооружений основным правилам экологии должно уделяться особое внимание. Например, лестничные клетки могут быть разделены тамбурами. Лестничная клетка, открытая от подвала до крыши, неизбежно образует «камин». От устремляющегося наверх холодного воздуха возникает сквозняк.
Желание создать уютную обстановку в доме страдает от этого физического эффекта, и многие заказчики впоследствии решают с помощью секций типа тамбура обеспечить защиту прежде открытых помещений.

Пример из практики

Один заказчик хотел, чтобы лестничная клетка его нового дома была открытой. С этой целью ее построили отдельно от дома в виде башни, крыша которой была увенчана стеклянным куполом с предусмотренными вентиляционными отверстиями. Поскольку заказчик был любителем экзотических растений, для одного большого растения в башне была сооружена лестничная площадка. Тропическое растение требовало обильного полива. К площадке вела лестница. Таким образом, на лестничную клетку была возложена троякая функция: она должна была служить представительским целям, соединять этажи и выполнять для растения роль оранжереи. Через какой-нибудь год кровельщику и строителю купола было предъявлено обвинение в невыполнении договорных обязательств. Их упрекали в негерметичности крыши и купола.
Вода ручьями стекала с купола внутрь лестничной клетки. Начался спор между заказчиком, архитектором и строителями. Строители уверяли, что крыша снаружи герметична.

Регулирование температуры и влажности

Что же произошло?

Растение требовало много воды. Циркулирующий теплый воздух забирал с собой влагу. Поскольку в теплой комнате внешняя стена была недостаточно изолирована и могла произойти потеря тепла, пар конденсировался в воздухе на холодной внешней стене, и угол стал сырым. Так образовался гриб. Теплый воздух на лестничной клетке стремился наверх и брат с собой воздух в виде пара. На внутренней поверхности купола, которая в принципе холоднее остального помещения, пар превратится в воду. Чем больше воды получает растение, тем больше воды образуется на внутренней поверхности купола и стекает с нее — настоящая цепная реакция. Впрочем, в жилой комнате расход воды, поглощаемой растением, был намного меньше. Находясь под куполом, растение в результате циркуляции воздуха теряло больше воды, чем ему это было нужно для жизни. Поэтому простой тест оказался показательнее, чем масса теоретических домыслов.
и вода не могла проникнуть внутрь. Заказчик и архитектор, напротив, ссылались на явные следы воды. Однажды хозяин дома показал мне якобы негерметичный купол. Зная, что плотник отличный мастер, я предложил заказчику тест: лестничная клетка, которая без двери непосредственно переходит в жилую комнату, была отделена от комнаты ковром. Приблизительно через две недели мы установили, что вода течет уже не так сильно, как раньше. Тогда растение вынесли с лестничной клетки и поставили в жилую комнату на большое окно. В течение недели на внешней стороне стены, у которой стояло растение, образовался черный гриб. Проблема появления воды, возникшая из-за растения, была ликвидирована.

Кто несет ответственность?

Хозяин дома заказал строительство этого купола специально для растения и хотел тем самым продемонстрировать свою слабость к экзотической флоре. Поскольку он поставил перед архитектором конкретную задачу и лестничная клетка, по сути дела, должна была обслуживать только экзотическое растение, архитектор, по моему мнению, виноват перед заказчиком за «успешное выполнение заказа». Архитектор прореагировал на обвинение сдержанно. Он порекомендовал хозяину дома переставить растение в другое место. Тот отказался. Дело дошло до скандала. Поскольку все указывало на ошибку в планировке, архитектор был привлечен к ответственности. Он был обязан обратить внимание заказчика на имеющиеся проблемы. По крайней мере, нужно было хотя бы предусмотреть вентиляцию купола. В результате архитектор был вынужден оплатить расходы, связанные с санацией купола. Впрочем, он должен был порекомендовать клиенту дополнить лестничную клетку тамбурной дверью, чтобы растение не страдало от сквозняка.
Следовательно, работа ремесленника не всегда плоха. Однако строитель стеклянной крыши тоже мог быть привлечен к ответственности. Хотя он ничего не знал о растении, должен был обратить внимание заказчика на проблему вентиляции. В этом случае архитектор и строитель стеклянного купола разделили бы затраты на санацию.

SKMBT_C45215040116132-1

Внешний вид присоединения из жилой комнаты после монтажа

SKMBT_C45215040116132-2

Принцип, по которому в куполе образовалась вода: 1 — теплый воздух из жилой комнаты стремится вверх и попадает под купол; 2 — теплый воздух отдает растению воду и забирает ее в виде пара; 3 — на холодной внутренней поверхности стеклянного купола пар превращается в воду. Получался отличный паровой колпак, и печальный итог был предопределен

SKMBT_C45215040116132-3

Что происходит при правильной планировке: 1 — при отделении жилых помещений от лестничной клетки тамбурной дверью в паровой колпак может попасть лишь незначительное количество тепла; 2- это тепло устремляется вверх и увлекает за собой часть влажного воздуха; 3 — влажный воздух может улетучиться через вентиляционное отверстие; 4 — посредством проветривания купола выделившийся конденсат можно вывести наружу

Совет специалиста

Взвесьте все «за» и «против» в ваших пожеланиях при планировке. Дайте планировщику как можно больше исходных данных, чтобы ваши идеи действительно удалось претворить в жизнь. Подключите мастера-строителя к вашему планированию. У него больше практического опыта, чем у планировщика. Будьте осторожны, когда придется иметь дело с растениями. Растения, которые требуют много влаги, могут сильно менять климат жилого помещения. Однако они же могут причинять и большой вред. Проверяйте время от времени углы у потолка, под которым стоит растение. Если там выступают черные пятна, нужно сразу же переставить растение в другое место.

Хотите проконсультироваться со специалистом?
Контактные данные:

г. Минск, ул. Кнорина, д. 55, оф. 53
Посмотреть на карте ›

ООО «Роялруф» — центр комплектации кровли

р/с 3012037238016 в ОАО «Приорбанк»,
г.Минск, пр-т Независимости, 172, код 749
УНП 191334982 ОКПО 379515985000

e-mail: zakaz@royalroof.by

Контактные номера телефонов:

+375 (29) 6666-737 Velcom
+375 (33) 6666-737 МТС
+375 (25) 6666-737 Life

Понедельник - Пятница 900—1800

1800—2000 (консультации в офисе)

Cуббота 900—1600 (консультационный день)

*Понедельник - Пятница 1800—2000 (консультации в офисе)

Отправьте нам сообщение:

Please leave this field empty.

Если есть файл — прикрепите к сообщению:

OOO «Роялруф», Минск, 2015 - 2017